東京都中央区日本橋の保険代理店「日本橋保険センター」

プライバシーポリシー

当社は、個人情報保護の重要性に鑑み、また、保険業に対する社会の信頼をより向上させるため、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)その他の関連法令・ガイドラインを遵守して、個人情報を適正に取り扱うとともに、安全管理について適切な措置を講じます。

当社は、個人情報の取扱いが適正に行われるように従業者への教育・指導を徹底し、適正な取扱いが行われるよう取り組んでまいります。また、個人情報の取扱いに関する苦情・相談に迅速に対応し、当社の個人情報の取扱い及び安全管理に係る適切な措置については、適宜見直し改善いたします。

個人情報の取得

当社は、業務上必要な範囲で、かつ、適法で公正な手段により個人情報を取得します。

個人情報の利用目的

当社は、保険会社各社(下記)より保険業務の委託を受けて、取得した個人情報を、損害保険、生命保険およびこれらに付帯・関連するサービスの提供等、両社の業務遂行に必要な範囲内で利用します。その他の目的に利用することはありません。

上記の利用目的を変更する場合には、その内容をご本人に対し、原則として書面等により通知し、またはホームページ(URL)等により公表します。

当社に対し保険募集業務の委託を行う保険会社の利用目的は、下記のホームページ(以下)に記載してあります。

個人データの安全管理措置

当社は、取り扱う個人データの漏えい、滅失またはき損の防止その他の個人データの安全管理のため、安全管理に関する取扱規程等の整備および実施体制の整備等、十分なセキュリティ対策を講じるとともに、利用目的の達成に必要とされる正確性・最新性を確保するために適切な措置を講じています。

個人データの第三者への提供

当社は、個人データを第三者に提供するにあたり、以下の場合を除き、ご本人の同意なく第三者に個人データを提供しません。

  • 法令に基づく場合
  • 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難である場合
  • 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、公衆衛生の向上又は児童の健全は育成の推進のために特に必要がある場合
  • 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合

センシティブ情報の取扱い

生命保険商品・投資信託・その他の金融商品を明確に区別し、誤解を招くことがないよう取扱います。

  • 保険業の適切な業務運営を確保する必要性から、本人の同意に基づき業務遂行上必要な範囲でセンシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合
  • 相続手続きを伴う保険金支払事務等の遂行に必要な限りにおいて、センシティブ情報を取得、利用又は第三者提供をする場合
  • 保険料収納事務等の遂行上必要な範囲において、政治・宗教等の団体若しくは労働組合への所属若しくは加盟に関する従業員等のセンシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合
  • 法令に基づく場合
  • 人の生命、身体又財産保護のために必要がある場合
  • 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合
  • 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合

当社に対するご照会

当社の個人情報取り扱いに関する問い合わせ等については、お問い合わせ窓口にご連絡ください。また保険事故に関するご照会については、同お問い合わせ窓口のほか、保険証券に記載の事故相談窓口にお問い合わせください。尚、ご照会についてはご本人であることを確認させていただいたうえで、対応させていただきます。あらかじめご了承願います。

当ウェブサイトにおける個人情報の取り扱いについて

当社では、当ウェブサイトをご利用いただく皆さまの個人情報を重要なものと認識し、その取り扱いには細心の注意を払っています。尚、当ウェブサイトではサービスの提供にあたり、会員制サイトでのサービスや電子メールの配信、アンケート調査等を通じて、利用者の皆さまから同意を得た上で個人情報を登録していただくことがあります。これらの個人情報は会員制サイト入口での本人確認や各種サービスをより良くするためのもので、登録された情報を第三者に開示・提供することはありません。

個人情報の登録について

当ウェブサイト内で個人情報を登録していただく際は、いずれの場合もサイト上で登録の趣旨、登録情報の利用目的等を明示し、これに同意される方に限って登録していただく仕組みを採用しています。

  • 個人情報の保護・管理
    当社は、当ウェブサイト内で登録された個人情報に細心の注意を払い、これを安全かつ適正に保護・管理します。また、ご登録いただいた個人を特定できる情報を第三者に開示・提供することはありません。
  • 個人情報の訂正・登録抹消
    当ウェブサイトでは、利用者の方が何らかの理由で「既に登録された個人情報の訂正、抹消」を希望される場合、登録画面ないしは電子メールによる連絡等を通じて、これにお応えする方法を用意します。
  • 個人情報に関するお問い合わせ
    当ウェブサイトにおける個人情報の取り扱いに関するご意見・ご質問等は「個人情報相談窓口」までお寄せください。

個人情報の管理について

当ウェブサイトでは、個人情報の紛失・破壊・改ざん・漏洩等がないように厳重なデータ管理を行うとともに、外部からの不正アクセス等による流出防止等にも適切かつ合理的なレベルの安全対策を講じています。また、当ウェブサイトの運営にかかる業務または個人情報の管理を社外に委託する場合は、その責務に適切と認められる委託先を選定し、厳正な契約のもとに当社同様の「個人情報の保護・管理体制」を確立させます。

本プライバシーポリシーの適用範囲(ご利用者の責任)について

当ウェブサイトでは他のウェブサイトへのリンクを設定することがありますが、リンク先での個人情報の取り扱いについては当該ウェブサイト上でご確認ください。当ウェブサイト外部での個人情報の入力等によるプライバシー保護については、当社は一切の責任を負いかねますので、予めご了承ください。

※尚、以上の方針について改訂がある場合は全て本ホームページ上でお知らせいたします。

このページのトップへ